Allgemein >> Aktuelles

Aktuelles - Kurt Tucholsky Schule Flensburg

Pressemeldung Nordmetall Stand: 2017-04-13 16:53:53

Zehnkampf der besonderen Art: Kinder unterrichten Kinder Stand: 2017-04-06 09:28:02

Lebhaftes Treiben herrschte am vergangenen Montag in den Hallen der Kurt-Tucholsky--Schule in Flensburg. 285 Grundschüler aus dem Stadtgebiet, aus den Schulen Ramsharde, Waldschule, Adelby, Hohlwegschule und Weiche, stellten sich der sportlichen Herausforderung des leichtathletischen Zehnkampfes. In Kooperation mit dem Schulsportbeauftragten Klaus Jens und der Aktion „Kinder stark machen“ des Deutschen Olympischen Sportbundes hatten die Schüler der 5D der Kurt-Tucholsky-Schule gemeinsam mit ihrer Lehrerin Christine Dreier einen Parcours aufgebaut, in welchem es zehn eng an den olympischen Zehnkampf angelehnte Disziplinen zu bewältigen gab. So wurde im Weitsprung beispielsweise von einer Kastentreppe auf Weichböden gesprungen. Zum Kugelstoßen diente ein Medizinball und der 100m – Sprint wurde als Risikosprint um Wendemale durchgeführt. Große Freude, aber auch Respekt, kam beim Stabfliegen auf: Die Kinder sprangen am Stab in die Höhe und in die Weite. Zur Unterstützung wurde die 10Nb der KTS gerufen, die den Fünftklässlern in der Auswertung und den Lehrern als Riegenführer unterstützend zur Seite standen.

Nach Abschluss der Wettkämpfe und Auszählung der Punkte standen zwei Jungen mit einer Punktzahl von 37 Zählern (von 45 möglichen) ganz oben: Konrad Julius Kühl von der GS Adelby und Nick Arriens von der Waldschule. Das Mädchen mit der höchsten Punktzahl ist Katharina Krüger von der Grundschule Adelby. Mit 36 Punkten belegt sie in der Gesamtwertung den zweiten Platz gemeinsam mit Justus Loeck (GS Adelby), Lasse Ole (Unesco Schule Weiche) und Vincent Maier (GS Adelby).

Bei so vielen guten Einzelleistungen konnte vor allem die Grundschule Adelby stark abschneiden! Der Gesamtsieg in der Klassenwertung ging an die Klasse A3 der GS Adelby, die im Durchschnitt 29,6 Punkte erreichten. Silber ging ebenfalls nach Adelby an die Klasse A4, die gute 27 Punkte im Schnitt erzielte. Der dritte Platz ging an die 4a der Unesco Schule Weiche (26,60 Punkte), die knapp vor der 4b der Hohlwegschule (26,43 Punkte) und der 4a der Waldschule (26,11 Punkte) blieben.

Gewonnen haben auch die zwanzig Fünftklässler der KTS, die diesen gesamten Wettkampf zum ersten Mal durchgeführt haben. „Sie sind über sich hinausgewachsen, haben bei Schwierigkeiten spontan umgedacht und die ihnen anvertrauten Kindergruppen gut angeleitet. Sie haben ein richtiges Sportfest daraus gemacht!“ freute sich die Klassenlehrerin nach dem Wettkampf. Für die gelungene Veranstaltung bedankte sich der Schulsportbeauftragte Klaus Jens mit einem Gutschein für die Klassenkasse und „buchte“ sie direkt für das kommende Jahr.

Glück Stand: 2017-04-03 08:18:07

Pressemeldung Nordmetall Stand: 2017-04-03 08:14:01

LDE Stand: 2017-04-03 08:10:19

Das Projekt „Lernhafen“ Stand: 2017-01-30 11:03:52

Im kommenden Schuljahr 2017/2018 wird es an unserer Schule für zwei 5. Klassen ein neues Konzept geben. Inspiriert durch verschiedene Preisträgerschulen haben einige Kolleginnen/Kollegen den Entschluss gefasst, nicht länger nur von einer besseren Lernumgebung für unsere Schülerinnen und Schüler zu träumen, sondern ihre Ideen in die Tat umzusetzen.

An dieser Sp>telle möchten wir Ihnen mithilfe der Illustration einige Leitideen vorstellen. Wir hoffen, Ihr Interesse geweckt zu haben und würden uns freuen, Sie am Infoabend mit weiteren Informationen von unserem Konzept überzeugen zu können.

Nach oben!

Letzte Änderung: 2013-06-23 12:01    © 2012 HPS     Kontakt  Webmaster openSUSE.org