Projekte >> Lernen-lernen

Warum ist neben fachlichem Lernen und sozialem Lernen das „Lernen lernen“ immer stärker zur Aufgabe von Schule geworden?

Der permanente Wandel in unserer modernen Leistungsgesellschaft erfordert von uns allen lebenslanges Lernen sowohl um den sich ständig verändernden Anforderungen im Beruf gewachsen zu sein, aber auch um z.B. im Freizeitbereich mithalten zu können (Stichwort: Medien, neue Technologien).

Viele Arbeitgeber erwarten von Berufsanfängern neben der selbstverständlichen Beherrschung schulischer Standardqualifikationen heutzutage vor allem auch Schlüsselqualifikationen wie Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit, die Fähigkeit zu selbstständigem Lernen sowie die Bereitschaft, ständig weiter zu lernen.

Entsprechend sehen auch die Lehrpläne verstärkt Unterrichtsformen vor, die selbständiges Arbeiten und das Einüben von Methoden und Arbeitstechniken fördern.

Die Entwicklung von Eigenständigkeit und Methodenkompetenz ist Aufgabe aller Fächer.

Es ist ein an anderen Schulen schon intensiv erprobtes und bewährtes Konzept, das wir an die Rahmenbedingungen und Bedürfnisse unserer Schule angepasst
haben.

Ziel: Förderung
        der Methodenkompetenz,